Make your own free website on Tripod.com

      꼭 필요한 유용 정보

   

★의 숫자로 중요도를 나타내었습니다. 

incyan.gif Tax Refund(★★★★★)

   많은 어학연수 정보 책자에 보면 이것에 대한 내용이 많이 있습니다. 영수증은

   꼭 보관을 해라..1년 안에 구입한 물건은 Refund를 받을 수 있다..공항

   곳에서신청책자를 얻어라..뭐 이런 말들이 있을 겁니다. 그것이 틀린 것은

   아닙니다. 지금까지 여기 있다가 한국으로 돌아간 친구들중 그걸 시도 한 친구가

   없거든요.

   귀찮아서 그랬는지..아니면 신청하기가 까다로워서 그런건지는 몰라도요.

   제가 지금 말씀 드릴려는 Tax Refund는 어느 책자에도 나와 있지 않은 내용이니 꼭

   기억하셨다가 받아가세요...금액도 크거든요.

   이 종류는 물건을 구입한 것에 대한 것이 아니라 여러분들이 이 곳에서 살고 있는

   아파트나 Homestay비용에 대한 Tax를 되돌려 받는 것입니다.

   아참! 한국에서는 물건을 살 때라든지 아니면 음식을 사 먹을 때 세금이 포함이

   되어서 나오기 때문에 의식을 못하고 지냈지만, 이 나라에서는 제품의 가격에 포함

   되어 있는 것이 아니고 계산을 할시에 따로 눈으로 볼 수가 있습니다.

   이 종류의 Tax Refund는 매년 4월에 신청을 하게 되어 있습니다. 예를 들어 98년

   4월에 신청하는 것은 97년 동안 이 곳에서 쓴 돈에 대한 Tax를 되돌려 받기 위한

   것입니다. 이해가 가시는지요? 다시 말씀드려서 제가 97년 5월에 이 곳에 도착했을

   때 다음해인 98년 4월에, 제가 여기 머물고 있던 97년 5월부터 97년 12월까지의 냈던

   Tax를 돌려 받기 위하여 신청하는 것입니다.

   가장 먼저, 신청을 하기 위해선 SIN(Social Insulance Number)을 반드시 가지고

   있어야 합니다. 이것은 우리나라의 주민등록번호라고 생각 하시면 됩니다. 이 번호는

   꼭 이것만을 신청하기 위하여 필요한 것만이 아니고, 여러분이 여기서 살아가는 동안

   에 반드시 필요한 것이므로 신청하여 가지고 계세요.

   SIN신청은 주로 Human Resourse Center라고 하는 곳에서 하시면 됩니다. 시내에

   여러군데가 있으니 나중에 물어 보시면 어디에 위치해 있는지 아십니다. 신청후 약

   20일~25일후에 받게 되는데 4월에 Tax Refund를 신청해야 하니 늦지 않게 신청

   하세요.

   얼마를 받는데 이렇게 호들갑이냐구요? 그럼 제 경우를 말씀드리죠.

   제가 97년 8월 26일에 Canada에 입국 한 이후로 97년 12월까지 595달러씩 4번을

   지불한거죠? 그래서 제가 신청후 98년 5월에 일시불로 받은 금액이 500불이 넘는

   금액이었습니다.500불이면 한달치 방값인데...그것뿐만 아니라 각 개인에게 Tax

   Refund에 대한 기본 지급이 있는데 그것은 4번에 나뉘어서 1년안에 199달러가 더

   나온답니다.98년 7월, 10월 그리고 99년 1월과 4월에 약 50달러 정도의 돈이 매번

   나온다는겁니다.그러니 일시불 500불에 약 200을 합치니 700불이라는 생각치도

   않았던 거금이 생긴겁니다. 오래 머물수록 쓰는 돈이 많았으니 받는 돈도 물론

   많아지겠죠? 또한 아파트가 좀더 비싼 곳에 살수록 받는 돈도 많겠구요. 지금까지

   이해가 가십니까? 궁금한 것이 있으시면 Q/A를 이용하여 질문해주세요.

 

incyan.gif 국제 운전 면허증(★★★)

   한국에서 이곳에 오시기 전에 많은 사람들이 국제 운전 면허증을 신청해서 이곳에

   오시지요. 가지고 오시면 유용하게 써 먹는건 사실입니다. 이곳에서 Rent를 할 때는

   물론이고 자신의 ID로도 사용할 수가 있으니까요. 그런데....

   거기에 보면 유효기간이 1년으로 되어 있습니다. 그러나 이곳 Canada의 몇몇주에서

   는 그 유효기간을 다시 설정합니다. 이 곳 Ontario주에서는 1년 보다 훨씬 짧은 기간

   만을 인정하는 것이죠. 제가 자세히는 모르겠습니다만(여기 웬만한 Canadian들도 잘

   모르고 있더라구요..) 3개월인가,6개월만 사용할 수 있다고 합니다. 참 더럽죠?

   그러나 어쩌겠습니까. 로마에 가면 로마법을 따라야 하니까요. 그러니 이용하시면서

   착오없으시기 바랍니다.

 

incyan.gif Internet을 사용하는방법(★★☆)

   이곳에 계속 있다보면 한국에 어떤 일이 일어나는지, 지금 환율은 얼마나 되는지

   등에 대하여 궁금증이 생깁니다. 친구한테 메일도 보내고 싶고,,,친구들이 메일

   보냈다는데 확인하고도 싶구..이럴 때 어디서 인터넷을 사용할 수 있다면 좋은

   해결책이겠지요?

   컴퓨터를 구입하신다면 아무 문제가 없겠지만, 그러시지 못한 분들은 여기를 이용

   하시지요. (참고로 Canada에서의 컴퓨터 구입 가격이 한국보다 많이 쌉니다.)

   가장 좋은 방법은 어학연수 프로그램을 대학에서 하신다면 그 곳에서 인터넷을 사용

   할 수 있도록 제공을 해 줍니다. 이 곳 대학은 1년 학기가 9월부터 다음해 4월까지인

   거 여러분들 아시죠? 그러니 학교내의 부속 시설,즉 컴퓨터실을 이용할 수 있는 것도

   여기에 맞춰집니다. 가을 학기만 어학연수를 신청하더라도 학생증 발급과 함께

   컴퓨터실을 사용할 수 있는 권한(?)이 다음해에도 계속 이어지거든요. 다음해의 새

   학기가 시작된 9월이 지난 지금도 사용할 수 있는거 보면 계속 사용할 수 있을 것

   같네요. 대학내의 어학연수 프로그램을 신청하는 것도 좋지 않습니까?

 

incyan.gif 술/담배에 관하여...(★★☆)

   이 나라의 담배값은 한국에 비해 굉장히 비쌉니다.

   한국의 담배가 대부분 1000~1500원 정도하는데(지금은 더 인상되었나요?) 여기서는

   4.25불이 대부분입니다. 종류에 따라 값이 차이가 나고 또는 파는 상점에 따라

   가격차이가 있기도 하지만요.

   한국돈으로 3200정도 한다는 것이니 비싸지 않습니까? 그래서 많이들 한국 담배를

   들고 들어오기도 하지만 누가 그러던데 2보루 이상은 안 된다고하니 그것도 한계가

   있겠지요. 담배를 줄입시다. 그것이 외화를 아끼는 길입니다!

   다음은 술에 관해서 너무나도 우리나라와는 틀린 문화를 말씀드리죠.

   우리나라와는 틀리게 여기서는 반드시 지정된 장소에서만 술을 살 수가 있습니다.

   Beer Store와 Liquor Store에서만 맥주 및 양주를 구입할 수 있습니다. 또한 영업

   시간이 대부분 6:00 PM 까지이기 때문에 밤 늦게는 술을 구하기가 힘듭니다.(어떤

   곳은 밤 9시에, 또 어떤곳은 더 늦게까지 하는곳도 있습니다.)

   또한 건물 밖에서는 술을 못 마신다고 생갓하시면 됩니다. 불법이래나 어쨌다나...

   술집에서 잔이 남았다고 해서 들고 나오다간 아마 큰일 날테니까 조심하세요.

   한국에서처럼 캠퍼스 잔디밭에 앉아서 술도 먹을 수도 없고...

 

incyan.gif 아르바이트 자리가 있나요?(★★★★☆)

   한 마디로 말씀드려서 구하기 힘듭니다. 물론 한국인이 운영하는 가게나 잘 아는

   사람을 통해서 불법으로 어느정도는 할 수가 있지만 그런 자린 이미 꽉 차 있지요.

   정식절차를 밟어서 일자리를 구하려면 절차가 굉장히 복잡하구요,

   근본적으로 Canada가 외국인에게 자기네 나라 돈을 주려고 하지 않는다고 생각

   하시면 됩니다.

   간단히 말씀드리자면, 일을 하기 위해선 외국인의 경우에 Working Permit(일을 할

   수 있는 일종의 허가서)이 필요한데,이것을 취득하기 위해선 일을 하기 위한 곳의

   고용주로부터 추천서 종류의 편지가 필요합니다.일단은 이런 편지를 얻기도 힘들죠.

   왜냐하면 고용주가 잘 믿지를 않기 때문에...그래서 아는 사람을 통해서 신용을

   얻어야만 간신히 편지를 얻을 수가 있겠죠?  편지를 얻었다 하더라도 신청후

   정부기관에서 고용주에게 확인 전화를 겁니다. 일자리가 없는 Canadian도 많은데

   왜 외국인을 굳이 쓸려고 하느냐는 내용의 전화가 걸려오는데 그때 고용주가 대답

   하기에 따라서 취득 가능성이 좀 올라갈 수 있답니다. 예를 들어 일식집이기 때문에

   한국사람이 필요하다던지 하는 정당한 이유가 있어야 합니다.

   이런 복잡한 절차 때문에 많은 유학생들이 일자리를 얻기 힘들어하지요. 그나마 몇몇

   학생들만이 아는 사람들을 통해서 불법으로 아르바이트 자릴 가지고 있지만, 돈이 몇

   푼 안 돼는 일들입니다.